Mauro Monicchi
Si è laureato in Scienze Agrarie (Produzione Vegetale) all’Università di Perugia e diplomato in enologia all’Università di Bordeaux con una tesina di laurea dedicata alla “Maturazione fenolica del Sangiovese nel Chianti. Adattamento della vinificazione”. La sua formazione l’ha visto impegnato nella vinificazione e poi anche sperimentazione in domain francesi e in tenute italiane: “Château Moulin à Vent” a Moulis en Medoc (Bordeaux, Francia); “Syndicat Viticole di Saint-Emilion” (Bordeaux, Francia), sotto la supervisione del Professor Y. Glories della Facoltà di Enologia di Bordeaux ; “Agricola San Felice”, (Castelnuovo Berardenga, Siena, Italia). Nel periodo trascorso in Medoc ha realizzato una tesina di ricerca scientifica dal tema “Influenza dei diversi terreni di Saint-Emilion sulla composizione fenolica dei vini rossi. E’ stato responsabile della produzione per conto della cantina “Azienda Agricola Adanti” a Bevagna (Perugia, Italia) dal settembre 1996 al luglio 2001 e successivamente nel settembre e ottobre dello stesso anno della produzione per conto della società “Gabriel Meffre” (Gigondas, Francia) AOC Costieres de Nîmes. Libero professionista dal 1998, è oggi consulente responsabile della produzione in diverse cantine italiane di Umbria e Toscana, fra le quali: “Tenute Silvio Nardi”, “Siro Pacenti”e “Caprili” a Montalcino; “Tenuta Valdipiatta” e “Croce di Febo” a Montepulciano; “Azienda Agricola Buccianera” e “La Pineta” ad Arezzo; “Terre dei Capitani” e “Napolini” a Montefalco; Agricola “La Palerna” a San Giustino Umbro. E’ comproprietario e direttore dal 2006 del “Laboratorio Analisi Rubinstein” a Foiano della Chiana (Arezzo, Italia) specializzato in analisi enologiche.